Safra de verão
20/8/2010 08:41:21



O plantio da safra de verão deve começar no próximo mês. O Globo Rural foi aos principais Estados produtores, Mato Grosso e Paraná, saber como os agricultores estão se preparando.

O trigo ainda nem está no ponto de colheita e a preocupação do produtor começa a se voltar para a próxima safra.

A Secretaria da Agricultura do Paraná ainda não fez a estimativa de quanto será ocupado pela soja e pelo milho, mas a Coopavel, a cooperativa de Cascavel, já fez as contas de quanto será os custos de produção na região.

Com os preços praticados hoje, haveria, segundo a Coopavel, uma lucratividade de R$ 238 por hectare no caso do milho e de R$ 650 por hectare no caso da soja.

Apesar do barracão cheio, oitenta por cento dos insumos oferecidos pela cooperativa já estão vendidos. Mas os agricultores só vão buscar o produto perto da hora do plantio. O restante, que ainda não foi comercializado, está reservado àqueles agricultores que estão indecisos entre a soja e o milho.

“Nós temos observado que, em função do custo de produção do milho ser relativamente alto e a lucratividade em relação à soja ser menor, o produtor tem reduzido a área de plantio de milho e tem optado pelo plantio de soja nesses locais”, esclareceu Itacir Afonso, coodenador do Departamento Técnico da Coopavel.

Na propriedade de 500 hectares em Campo Verde, sudeste de Mato Grosso, o agricultor Sérgio Panucio ainda está colhendo o milho safrinha. Mas a atenção do agricultor está na próxima safra de verão, que será plantada em outubro. Ele já comprou os insumos e ficou satisfeito com a economia.

“No ano passado foi gastado 51 sacas por hectare. Esse ano, está dependendo do mercado. Mas eu acredito que nós tenhamos uma redução de 8% a 10% no preço final por hectare”, avaliou seu Sérgio.

Na verdade, plantar soja em Campo Verde este ano está mais barato do que o seu Sérgio imaginou. Quem fez todas as contas na ponta do lápis foi o Instituto de Economia Agropecuária de Mato Grosso, Imea, que funciona na Federação de Agricultura do Estado, em Cuiabá. Para o instituto, o custo total de um hectare de soja em Campo Verde este ano ficará em R$ 1.514,00. Houve uma queda de quase 20%.

O otimismo pode ser medido na cooperativa. O barracão já está quase pronto para receber toneladas de insumos da nova safra. Carlos Freitas, um dos diretores, disse que as compras para os 140 associados sinalizam uma temporada mais tranquila.

“Esse ano, está mais fácil planejar. O nível de preços tem se mantido constante, sem grandes oscilações. Então, o planejamento do produtor nesse ano está um pouco mais fácil de ser feito”, explicou Carlos Freitas, diretor comercial da cooperativa de Campo Verde.


Guilherme Viana (MTb/MG 06566 JP)
Jornalista / Embrapa Milho e Sorgo
Tel.: (31) 3027-1223
gfviana@cnpms.embrapa.br

 

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